Tuesday, January 14, 2014
Chocolate chip cookies by Luca Montersino - and my late wishes for a happy 2014
Hello everyone! Here I am, back from some long, relaxing Christmas holidays that I spent in Italy with my friends and family, after being away for a whole year...It was such fun being there, seeing everyone again...I really needed it. Leaving is never easy but it's also nice to go back to the everyday routine, the small, cozy habits I am slowly developing in my house here in Germany. Those include, among other things, this blog and some fun time in the kitchen. It was time to play again with eggs, butter, flour, and, last but not least, my beloved kitchen machine! I selected these cookies, that I found in the book Croissant e biscotti by Luca Montersino, as the winners of the "first recipe of 2014" award. They are easy and fast to prepare....even faster to eat! I made them on Friday evening after work, and I had was seriously concerned that by Saturday morning there would be none left to take pictures of...Fortunately I fell asleep quite early, so, ladies and gentlemen, here is the recipe!
450 gr flour
300 gr of butter, room temperature
120 gr eggs
225 gr brown sugar (I used Muscovado sugar)
30 gr honey
1 gr salt
1 vanilla bean
6 gr baking powder
200 gr chocolate chips
Beat together butter, sugar, honey, vanilla and salt, drizzle in the eggs, then add flour, baking powder and finally stir in the chocolate chips. With the help of a pastry bag (I actually used a spoon, it was easier and faster for me to do so) distribute the dough over a parchment lined baking sheet. Bake at 180° for about 15'. Let them cool down - if you manage - and have them with a nice, hot cup of coffee. :)
Just a couple of notes: since I was afraid that following the original recipe I would end up with enough cookies to feed an army, I took one egg, weighted it (it was 65 grams), and decreased the other ingredients proportionally. In the end I got about 15 medium sized cookies. I was quite happy with the result, I think that the honey and the Muscovado sugar added some very interesting flavours to the cookies. They turned out to be quite crumbly, which I don't mind, but if you are looking for a chewy cookie recipe (they are my favourite), well, this is not the one. And if you have one, please share. :)
Well, late as always I wish you all a marvellous 2014! :)
CHOCOLATE CHIP COOKIES SECONDO MONTERSINO - E I MIEI AUGURI IN RITARDO PER UN FELICE 2014
Salve, salve, salve! Eccomi tornata dalle lunghe e rilassanti vacanze natalizie, trascorse in Italia dopo un anno esatto di assenza...mi ci voleva proprio! Ho passato delle giornate fantastiche in giro per la mia adorata Roma, ho rivisto amici e famiglia...una carica di energia per l'anno che verrà. Andarsene non è mai facile, ma tornare alla routine, alle piccole, confortanti abitudini che sto pian piano costruendo a casa mia qui in Germania è piacevole, nonostante tutto. Tra queste abitudini ci sono il mio blog e i miei pasticci in cucina, ed era quindi giunto il momento di tornare a divertirmi un po' con uova, zucchero e farina...e, ovviamente, la mia amata planetaria!!! Questi cookies, tratti dal libro Croissant e Biscotti di Luca Montersino, hanno vinto il premio di prima ricetta del 2014: sono facili e veloci da realizzare, e ancora più da mangiare! Li ho preparati venerdì sera al ritorno da lavoro, e ho temuto seriamente che non ne sarebbe rimasto nessuno da fotografare la mattina dopo!!! Fortunatamente mi sono addormentata presto, quindi, signore e signori, la ricetta:
450 gr farina
300 gr burro a temperatura ambiente
120 gr uova
225 gr brown sugar (io Muscovado)
30 gr miele
1 gr sale
1 vanilla bean
6 gr lievito per dolci
200 gr gocce di cioccolato
Montate leggermente il burro con lo zucchero, la vaniglia, il miele, e il sale. Unirt le uova a filo, quindi aggiungere la farina con il lievito, e infine le gocce di cioccolato. Distribuite delle piccole quantità di impasto su una teglia rivestita di carta da forno con l'aiuto di un sac-à-poche (io ho usato un semplice cucchiaio, mi è risultato più semplice così). Cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare se riuscite, e gustate con una bella tazza di caffè fumante. :)
Giusto un paio di osservazioni: poichè temevo che con le quantità indicate in ricetta avrei prodotto quantità industriali di biscotti, ho pesato un uovo (65 gr), e modificato in proporzione il contenuto degli altri ingredienti. Ho così ottenuto una quindicina di cookies di medie dimensioni. Insomma, fate voi. ;)
Ho apprezzato molto questa ricetta, il miele e il muscovado aggiungono degli aromi molto interessanti alla preparazione - e poi c'è il cioccolato: potrebbe non piacermi? ^_^
I biscotti che ho ottenuto sono abbastanza friabili, cosa che non disdegno affatto, ma se cercate una ricetta per dei cookies stile Subway, di quelli un po' gommosetti - che io adoro - non credo che questa faccia per voi. Se ne avete una vostra, condividetela e ve ne sarò immensamente grata!
Beh, in ritardo come sempre vi mando i miei auguri per un fantastico 2014! A presto!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
adoro questi biscotti! mi segno la ricetta e li faccio appena ho un momento!
ReplyDeleteun abbraccio e buon 2014 anche a te!
Fammi sapere che ne pensi! :D
Deleteecco i biscotti!! te l'ho detto io mi sarei mangiata l'impasto crudo!!! questo tipo di biscotto lo amo proprio!!
ReplyDeleteSi, sono davvero buonissimi!!! :D
DeleteQuesti biscotti hanno un aspetto magnifico, sono sicura che il sapore non sarà da meno. Li proverò presto ! Baci baci
ReplyDeleteCiao Fabi, grazie di essere passata! Beh, Montersino e' una garanzia!
DeleteBaci!
Buonissimi e tu bravissima Laura!
ReplyDeleteGrazie Ileana! Un abbraccio! :)
DeleteBuoni!!!!
ReplyDelete